ПОЛЕЗНОЕ РЕЙТИНГ АГЕНТСТВ/РИЭЛТЕРОВ ГОСТИНИЦЫ ГОРОДА РУБЦОВСК, где это?(фото) БАНКИ ГОРОДА СТАРЫЙ ГОРОД(фото)

17.09.2008: Что происходит с ценами на недвижимость в районах Алтайского края, где реализуются крупные инвестиционные проекты

      В американском Детройте дом сегодня стоит дешевле, чем новый автомобиль. Виноват в этом не только ипотечный кризис – в городе сворачивают крупнейшее автомобильное производство, сокращают рабочих, на что и отреагировали цены на недвижимость.

     Село Солоновка Смоленского района Алтайского края пережило недавно похожую, но обратную ситуацию. Цены на жилье и земельные участки мгновенно отреагировали на новость о том, что здесь будет реализован огромный инвестиционный проект по строительству игорной зоны. Некоторые дома с участками «уходили» за 1,5 миллиона рублей, притом что до этого за них просили 200 тысяч.

     Сегодня в Алтайском крае действуют несколько крупных инвестиционных проектов в разных сферах экономики. «СК» выяснил, как это влияет на цены на недвижимость в тех районах, в которых эти проекты реализуются.

     Эксперты подтверждают, что подобные проекты действительно влияют на локальные рынки недвижимости.

– Это неотъемлемая часть экономической жизни любого региона, – говорит Тимур Брегадзе , исполнительный директор «Группы Компаний “Магистр”». – Поэтому реализация крупных инвестиционных проектов в той или иной отрасли, безусловно, отразится на этом сегменте. Но чтобы правильно оценить последствия влияния реализации инвестпроекта на локальный рынок недвижимости, нужно детально проанализировать сам проект.

– Цены на недвижимость действительно реагируют на такие вещи и в некоторых случаях взлетают с космической скоростью, – рассуждает Елена Завадская , ведущий эксперт компании «Миэль-недвижимость». – Нам, например, предлагали выставить на продажу земли в Белокурихе, и ими заинтересовалась Москва. Мы сделали расчеты, составили бизнес-план и выяснили, что цены завышены. Такими, как сейчас, они могут стать только тогда, когда все разовьется и на месте Белокурихи будет «город-сад». Тем не менее владельцы цен не снижают – «пусть стоит»…

     Тимур Брегадзе вспомнил ситуацию в Смоленском районе, когда бизнес-сообщество стало скупать земельные участки, не определив, возможно ли там строительство игорной зоны, не учтя природно-географические и иные характеристики территории.

– В результате цены на земельные участки в этом месте за короткий срок выросли в десятки раз (по нашим данным, цена за сотку доходила до 1 миллиона рублей), – говорит Тимур Брегадзе. – И это только после появления информации, что там будет реализован данный проект, без конкретных действий со стороны органов государственной власти! Сегодня последствия подобных решений со стороны предпринимателей всем известны – земля в Солоновке больше никому не нужна.

     Зато теперь цены на недвижимость растут в Алтайском районе, где развивается «Бирюзовая Катунь» и планируется строительство игорной зоны.

      Таких «точек роста» на карте края сегодня достаточно много. «Алтайкоксохимстрой» реализует крупный инновационный проект в сфере производства стройматериалов в Заринске. В Локтевском районе это же предприятие инициировало строительство цементного завода. Идет активное инвестирование в сферу животноводства. В Бийском и в Зональном районах скоро начнет работу птицефабрика «Алтайский бройлер», в Троицком районе строится молочный комплекс. И это далеко не все. По информации Главного управления сельского хозяйства края, в 2008 году собираются построить и реконструировать около 60 объектов животноводства, для чего нужно привлечь не менее 3 миллиардов рублей инвестиционных кредитных ресурсов. Кроме того, не забываем о «Бирюзовой Катуни» и «Сибирской монете» в Алтайском районе. Здесь цены на недвижимость продолжают расти.

– Жилье в нашем районе всегда стоило дороже, чем в соседних. Здесь замечательные климатические условия, нормальные дороги, к нам переезжали и переезжают пенсионеры с Севера – из Тюмени, Якутии. И это было еще до появления особых экономических зон, – рассказывает Геннадий Попов , первый заместитель главы администрации Алтайского района. –Сегодня мало-мальски благоустроенный кирпичный дом в райцентре девять на девять метров стоит 3,5 миллиона рублей. А это не поселки Ая и Катунь, где активно развивается туризм! Приобретая участок в Ае, покупатель, по сути, вливается в курортную зону, и этот участок в будущем, возможно, начнет давать ему хорошую прибыль. Посудите сами, место в благоустроенном домике у частников в высокий сезон стоит около 1,5 тысячи рублей с человека в сутки!

     Но, несмотря на все это, Геннадий Попов уверен, что процесс роста цен в ближайшее время остановится.

     Другая история – совсем не туристическая. Как только стало известно, что в Горняке будет проинвестировано строительство крупного цементного завода, и здесь выросли цены на жилье. Причем весьма заметно – в три, а то и в четыре раза!

– В нашем районе, и в Горняке в том числе, долгое время шел спад производства, – говорит Зинаида Смайлова , председатель комитета по экономике и управлению муниципальным имуществом администрации Локтевского района. – Поэтому ни население, ни предприятия не инвестировали свои средства в строительство жилья. У нас был только вторичный рынок. Благодаря инвестиционному проекту цены на жилье значительно выросли. Двухкомнатную квартиру в июле-августе прошлого года можно было купить за 250–300 тысяч рублей. Сейчас она стоит не меньше миллиона. Люди понимают, что у территории появилась перспектива. Причем понимают это не только жители нашего района, но и из других территорий края, из других регионов. Люди, у которых есть свободные средства, которые зондируют почву, следят за движениями на рынке недвижимости и инвестиций, просто приезжают сюда и скупают квартиры. Это поднимает цены, больно бьет по карману наших жителей. Но в то же время мы живем большими надеждами относительно этого проекта.

     Однако в других районах края, где уже реализовываются или пока только планируют реализовывать инвестиционные проекты, по мнению наших источников, будет складываться другая ситуация, которая не приведет к резкому повышению цен на недвижимость. Речь в первую очередь идет о проектах в области сельского хозяйства.

– Во-первых, подобные проекты рассчитаны на долгосрочное инвестирование средств, а не на быструю окупаемость, – говорит Тимур Брегадзе. – Во-вторых, они не приведут к массовому привлечению трудовых ресурсов извне, так как уровень безработицы в малых городах края и близлежащих территориях довольно высок.

– У нас, думаю, цены на недвижимость не вырастут, – подтверждает Владимир Шаров , заместитель главы администрации по социальным вопросам Троицкого района. Здесь, в селе Беловском, в 30-ти километрах от райцентра, строится сейчас крупный молочный комплекс.

– Насколько мне известно, – продолжает Шаров, – там будут применены новые технологии, и речь будет идти о сотне рабочих мест, процентов 70 из них займут местные жители. Цены на жилье, возможно, вырастут тогда, когда комплекс будет успешно работать, а рядом начнет развиваться иная инфраструктура – культурная, спортивная, и местность станет более привлекательной для жизни. Но это будет нескоро. Цифра

     3,5 миллиона рублей стоит мало-мальски благоустроенный кирпичный дом площадью 80 квадратных метров в райцентре Алтайское. В Барнауле трехкомнатную квартиру примерно такой же по площади можно купить за 2,5 миллиона рублей.

     За 250–300 тысяч рублей можно было купить двухкомнатную квартиру в Горняке в июле-августе прошлого года. Сейчас она стоит не меньше миллиона. В соседнем Рубцов­ске, который значительно крупнее, жилье стоит примерно так же.

Цитата

     Геннадий Попов , первый заместитель главы администрации Алтай­ского района.

– Туристический период короток, цены заоблачные, простой человек приехать к нам уже не может. Если мы сделаем так, что туристы смогут приезжать сюда круглый год, цены на услуги будут ниже. Соответственно остановится и рост цен на недвижимость в нашем районе.

     По материалам газеты "Свободный курс" от 04.09.2008г.


Оставить сообщение:
Имя:



Случайное фото:
Байк-Фестиваль
Случайное фото:
Кинозал АТЗ 1968год

Последние комментарии
(c) www.rubrielter.ru links Majordomo.ru - надёжный хостинг Rambler's Top100