ПОЛЕЗНОЕ РЕЙТИНГ АГЕНТСТВ/РИЭЛТЕРОВ ГОСТИНИЦЫ ГОРОДА РУБЦОВСК, где это?(фото) БАНКИ ГОРОДА СТАРЫЙ ГОРОД(фото)

26.09.2008: По количеству невозвратных ипотечных кредитов Алтайский край скоро может «прославиться» на всю страну

     По прогнозам федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию, доля невозвратных ипотечных кредитов в Алтайского крае в конце второго квартала 2009 года будет на уровне 10-12% при нормальном предельном показателе в 0,5 – 1%. Об этом заявил вчера депутат Госдумы от Алтайского края Алексей Багаряков (фракция КПРФ) краевым СМИ.

     «Алтайский край был лидером по выдаче ипотечных кредитов. Они выдавались массово, всем, невзирая на какие-то требования. Если вчера он был лидером по выдаче ипотечных кредитов, то сегодня он в лидерах по невозврату кредитов. Причем вторая строчка отстает от Алтайского края в разы», - сказал депутат.

     Заявление парламентария основывалось на цифрах, полученных им по краевому агентству по жилищному кредитованию. По состоянию на 1 января 2008 года из общего количества займов в 8 889 невозвратных кредитов было около 4 % (332 шт), а проблемных – около 12%. К августу этого года процент невозвратных кредитов существенно подрос и составил 6,5 (567 из 9 010). По прогнозам специалистов АИЖК к окончанию первого квартала следующего года невозвратных кредитов будет около 10%, а это около 1 000 семей.

     «Эта проблема может как снежный ком – нарастать, нарастать, и в итоге Алтайский край «прославится» на всю страну», - говорит Багаряков. Он называет и причину, по которой у основного краевого кредитора – АИЖК возникли проблемы. По словам депутата, это неэффективный менеджмент. Алексей Владимирович поясняет: «Местные банки выдают кредиты своим заемщикам. Краевое агентство выкупает у банков эти кредиты и дальше продает их в Москву. Так вот, федеральное агентство по ипотечному кредитованию отказалось выкупать кредиты у краевого агентства, потому что качество кредитов у краевого агентства очень низкое. Это грозит тем, что денежной подпитки у краевого агентства не будет».

     Разобраться с «ипотечной ямой», по мнению парламентария (и председателя наблюдательного совета «УИК-банка»), можно только одним способом – увеличить уставный капитал «Краевого агентства по ипотечному и жилищному кредитованию». «Но опять же увеличение капитала Агентства будет за счет краевого бюджета. Можно увеличить капитал миллионов на 300-400. Если краевой бюджет может так вольно распоряжаться деньгами, то это, конечно, здорово. Но Алтайский край – это же не Санкт-Петербург и не Москва с их мегапрофицитом. Здесь другая картина, здесь дефицит бюджета», - говорит депутат.

     В рамках сессии краевого законодательного собрания г-н Багаряков предложил свой способ решения ипотечной проблемы алтайским депутатам. По его словам, «таким образом компания хотя бы сможет рефинансировать кредиты и дальше их выкупать. Тогда ипотека будет еще идти. Если этого не сделать, тогда ипотека встанет. Ее просто здесь не будет».


Оставить сообщение:
Имя:



Случайное фото:
Байк-Фестиваль
Случайное фото:
Набережная Алея

Последние комментарии
(c) www.rubrielter.ru links Majordomo.ru - надёжный хостинг Rambler's Top100