ПОЛЕЗНОЕ РЕЙТИНГ АГЕНТСТВ/РИЭЛТЕРОВ ГОСТИНИЦЫ ГОРОДА РУБЦОВСК, где это?(фото) БАНКИ ГОРОДА СТАРЫЙ ГОРОД(фото)

26.01.2011: Депутат горсовета Александр Гуньков об отмене выборности мэра Рубцовска: ни в одном из соседних с Алтайским краем регионов нет кампании по отмене выборов мэров!

     Депутат Рубцовского городского Совета, руководитель ООО Фирма "Выбор" Александр Гуньков обратился к жителям Рубцовска и Алтая по поводу попытки отмены всенародных выборов мэра в его городе.

     - В Рубцовском городском Совете депутатов Алтайского края идет активная работа по разработке и принятию Устава города в новой редакции. Главное изменение в нем - отмена выборности Главы города. На прошедшей очередной сессии городского Совета 25 января принято решение о проведении публичных слушаний на 18 февраля 2011 года. Как депутат городского Совета, считаю своим долгом высказать свою точку зрения по вопросу отмены выборов главы города.

     К концу 2010 года в Алтайском крае несколько муниципальных образований, в том числе города Барнаул, Бийск, Новоалтайск, Змеиногорск приняли поправки в свои Уставы. Всенародные выборы мэра, в которых принимали участие сотни тысяч горожан, заменили выборами главы города, за которого голосуют действующие депутаты городских Советов, а руководителя администрации или сити-менеджера предполагается назначать по контракту. Теперь волна перемен докатилась и до Рубцовска. Судить о том, будут ли эти перемены положительными или отрицательными, пока рановато. Но некоторые моменты уже сейчас вызывают опасения.

     Сити-менеджер - модное сейчас выражение. Но почему-то соседние с Алтайским краем регионы не следуют этой моде. Ни в Новосибирской области, ни в Кемеровской никто не выступает за отмену выборов мэра. В принципе, если бы мы жили в демократическом обществе, я бы идею выборов главы города из депутатов и назначения руководителя администрации по контракту поддержал бы двумя руками. Это действительно здорово, когда депутаты выбрали из списка кандидатур наиболее опытного управленца, заключили с ним контракт, а он бы потом отчитывался о проделанной работе. Сама система у меня вопросов не вызывает.

     Но сегодня в нашем государстве мы даже президента не выбираем. Дуимвират в лице президента и премьера между собой договариваются, кто выдвинет кандидатуру на следующих выборах, по сути, превратив сам процесс голосования в формальность и профанацию. Поэтому люди и не хотят идти на выборы. Они понимают, что от них там ничего не зависит. Губернатора Алтайского края мы тоже не выбираем. Вот когда были выборы - Лев Коршунов и Александр Суриков считали своим долгом отчитаться перед избирателями. Они приезжали в город не только ленточки разрезать при открытии учреждений или предприятий или на юбилеи, они проводили встречи с населением, потому что им важно было заручиться поддержкой людей в своей работе. А у назначенного губернатора Александра Карлина, получается, такой задачи не стоит. Он ни разу за полтора срока своего пребывания здесь не провел встречу с избирателями, не выслушал их вопросы, не принял наказы - хотя бывает в Рубцовске часто.

     Сейчас жителей Рубцовска хотят лишить права всенародно избирать главу города. Уже готовы соответствующие поправки в Устав. 20 января на сессию Рубцовского городского Совета депутатов был вынесен вопрос о назначении публичных слушаний по внесению изменений в Устав города Рубцовска, направленных на отмену прямой выборности главы города.

     Местные единороссы и представители краевых властей планировали назначить публичные слушания на 18 февраля. На сессии присутствовало 23 депутата из 26 действующих депутатов горсовета. Для принятия вопроса необходимо было 14 голосов, то есть простое большинство от всего нашего муниципального депутатского корпуса. Однако "за" назначение публичных слушаний проголосовало только 13 депутатов. После подведения итогов голосования присутствующая на сессии председатель комитета местного самоуправления Алтайского краевого Законодательного Собрания Стелла Штань потребовала переголосовать по этому вопросу. И ей удалось добиться переголосования. Но при повтором голосовании вопрос все равно не прошел - за назначение публичных слушаний вновь проголосовали только 13 депутатов. Большинство депутатов-единороссов после обеда на заседание не явились, тем самым сорвав проведение сессии. Сейчас как я уже писал решение по дате публичных слушаний принято.

     Я предполагаю, что и в дальнейшем на депутатов городского Совета будет оказываться давление, как это было в вышеперечисленных городах. И рано или поздно, соответствующие поправки в Устав будут приняты. Дальше ситуация может развиваться по уже известному и отработанному в крае сценарию. По примеру Барнаула можно сделать вывод, что и у нас найдут возможности всенародно избранного главу города снять. За ту же не вовремя убранную свалку, как было у мэра Барнаула. И ладно бы вместо снятого главы депутаты смогли бы выбрать нового самостоятельно. Но все мы понимаем, что этого никогда не будет. Большинство депутатов в городском Совете представляют "Единую Россию". И решения по кандидатуре главы будет продиктовано им сверху из политсовета - у любой партии жесткая вертикаль власти. Кандидатура будущего главы - у всех на устах. В администрации это ни для кого не секрет. Кандидатура сити-менеджера тоже всем известна.

     Есть еще один вопрос связанный с этим же. Отзыв главы города. Если по действующему Уставу главу города могли отозвать на городском референдуме то в новой редакции Устава его могут отзывать как депутата горсовета. На прошлых выборах на ряде округов некоторые депутаты победили, получив 117-170 голосов. Получается, что чуть больше 100 человек будут определять судьбу Рубцовска. А это уже абсурд.

     И вот поэтому я против назначения главы города. Я за сохранение всенародных выборов. А значит за участие всех горожан в управлении городом.

     Следующий шаг удушения демократии - выборы депутатов по партийным спискам. Получается, что не успел президент в докладе Федеральному собранию предложить муниципальные выборы сделать по спискам, как в краевом руководстве "взяли под козырек" и трактуют это уже не как пожелание, а как закон. А если депутатов не будут выбирать, тогда о какой демократизации нашего общества может идти речь? Это уже не демократия.

     Рубцовчане вообще скоро останутся в стороне от выборов и управления городом. Не смогут спросить со своего избранника - как идет выполнение выборных обещаний. Работа сити-менеджера и главы города будет строиться не на основе интересов населения, а в соответствии с пунктами контракта, где конкретных проблем жителей просто нет - там общие фразы улучшить, усилить, повысить и т. д.

     Меня в этой ситуации больше всего беспокоит то, что пострадают интересы избирателей. Поэтому я предлагаю рубцовчанам высказать свое мнение в средствах массовой информации, направить письма в Рубцовский городской Совет депутатов и администрацию по адресу пр Ленина, 130. Призываю горожан принять участие в обсуждении этой проблемы не откладывая, прийти на публичные слушания, высказать свое мнение, посоветовать своим законно избранным депутатам - как голосовать по данному вопросу, потому что от этого будет зависеть система управления нашим городом на ближайшие несколько лет. А значит и наша с вами жизнь.


25.02.2011 ,08:08:Андрей
Так надо наверно уже давно объяснять людям что президент и победившая партия в депутатском корпусе состоявшие в одной команде это диктатура и не к чему хорошему это не приведёт,тем более к демократии

Оставить сообщение:
Имя:



Случайное фото:
Байк-Фестиваль
Случайное фото:
Хор РМТ (машиностроительного техникума), актовый зал, 1962 год (прислано: Nikolaj Nepscha)

Последние комментарии
(c) www.rubrielter.ru links Majordomo.ru - надёжный хостинг Rambler's Top100