ПОЛЕЗНОЕ РЕЙТИНГ АГЕНТСТВ/РИЭЛТЕРОВ ГОСТИНИЦЫ ГОРОДА РУБЦОВСК, где это?(фото) БАНКИ ГОРОДА СТАРЫЙ ГОРОД(фото)

04.08.2008: Рынок недвижимости Алтайского края: это в самом деле кризис?

    В Алтайском крае спрос на квартиры исчез почти полностью. Агентствам остается работать лишь с коммерческой недвижимостью. Те, у кого была возможность, уже приобрели себе жилье, у остальных же просто нет средств. Сегодня на рынке недвижимости Барнаула в основном присутствуют те, кто хочет улучшить свои жилищные условия, а не приобрести квадратные метры впервые. Изменится ли ситуация, или край ждет жилищный кризис, выяснял корреспондент газеты «№ 1».

    По мнению начальника управления Алтайского края по строительству и архитектуре Александра Мишустина, нынешние обстоятельства стандартны. Причем это касается вообще всех видов товарных рынков. И если всего два года назад ситуация была «перегрета», то сегодня следует закономерная «заморозка».

    «Всем строителям сегодня хочется вернуться к условиям конца 2006 – начала 2007 годов, когда квартиры продавались, как горячие пирожки. И когда цена на них росла невообразимыми темпами. Кстати, строителей тогда предупреждали, что такой рост не нужен. Поэтому та распродажа, которая была всего несколько лет назад, сегодня закончилась. И возможно, стоит ожидать того, что многие фирмы-однодневки разорятся и уйдут из бизнеса, в который кинулись на волне всеобщего спроса. Это нормально. И сильные компании, безусловно, смогут выдержать данный временный период. Но все же говорить о том, что рынок окончательно «встал», неверно», – говорит Александр Мишустин.

    Кроме того, по заявлению председателя правления Союза строителей и инвесторов Алтайского края Михаила Фокина, в других регионах СФО складывается еще более плачевная ситуация. «Особенно критическое состояние в Новосибирске – там рынок «встал» на уровне 75 тысяч рублей за квадратный метр. В Омске эта планка составляет 62 тысячи рублей, Красноярске – 65 тысяч, а в Барнауле цена остановилась на уровне 40–42 тысяч рублей. Но рынок возобновится однозначно, потому что крупнейшие строительные компании Москвы уже начали поднимать свои цены – скоро эта тенденция коснется и нас, и рынок войдет в свое нормальное состояние», – заявил Михаил Фокин на пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы строительного комплекса Алтайского края в 2008 году.

    Однако некоторые участники рынка не разделяют такого оптимизма. Они считают, что обстоятельства в крае не совсем аналогичны общероссийским.

    «Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда продавцы не торопятся значительно снижать цены, а покупатели отказываются приобретать за предложенные суммы. Тем не менее в последнее время стоимость жилья в Алтайском крае еженедельно уменьшается на один-два процента. К примеру, сейчас однокомнатную квартиру в центре города можно приобрести уже на 200–300 тысяч рублей дешевле, чем в начале года. И такое снижение – не последнее. Кроме того, меняются не только цены, но и тенденции – уже в этом году риелторы убедились, что традиционный сезон покупки квартир для абитуриентов из районов края – в период сдачи вступительных экзаменов, канул в Лету. При этом столь плачевная ситуация просуществует до конца года точно. Сегодня просто нет никаких предпосылок к тому, чтобы рынок начал «оживать». Да и ветер столичных перемен не сможет повлиять. Нельзя забывать, что Барнаул – это далеко не Москва. У нас нет такого вала эмигрантов», – прокомментировал ситуацию риелтор одного из ведущих агентств недвижимости Барнаула.

    Очевидно, что отчасти виноват в этой ситуации так называемый ипотечный бум, который подстегнул рынок к значительному росту – всего год-полтора назад вступить в ипотеку было гораздо легче, чем сейчас.

    Сегодня же банки ужесточили свои условия, и приобретение собственности в кредит стало «не по карману» большинству жителей. Сыграли свою роль и «дефолтные квартиры». Банки забирают их у тех, кто оказался не в состоянии оплачивать ипотеку, и выставляют на продажу по низкой цене – им, как правило, важно быстрее вернуть хотя бы часть вложений. Кстати, в какой-то мере в сложившейся ситуации виноваты сами строители и риелторы. Сначала строители завышали цены на жилье, а затем агентства увеличивали комиссию за предлагаемые услуги, делая и без того высокую цену гораздо солиднее.

    Сегодня исход сложившегося кризиса «с точностью до миллиметра» не может предсказать никто. Правда, ситуация на рынке недвижимости может положительно сказаться не на количественном, а на качественном параметре. Например, в ипотечном кредитовании люди начнут выбирать, а не «хватать» жилье, что приведет к прекращению роста количества «дефолтных квартир».

    «Кроме того, сегодняшние условия определенного спада лишь подстегнут наших строителей быть более ответственными в своей деятельности. Они обратят внимание на качество строительства, и у нас прекратится сдача «полуфабрикатов», которые потом приходится отделывать самостоятельно», – заявил на пресс-конференции Александр Мишустин, передает ИА "Атмосфера".


Оставить сообщение:
Имя:



Случайное фото:
пр.Ленина
Случайное фото:
Парк имени С. М. Кирова

Последние комментарии
(c) www.rubrielter.ru links Majordomo.ru - надёжный хостинг Rambler's Top100