ПОЛЕЗНОЕ РЕЙТИНГ АГЕНТСТВ/РИЭЛТЕРОВ ГОСТИНИЦЫ ГОРОДА РУБЦОВСК, где это?(фото) БАНКИ ГОРОДА СТАРЫЙ ГОРОД(фото)

04.08.2008: Алтайский край готовится освоить более 800 млн рублей на капитальный ремонт жилья

    Состояние жилого фонда Алтайского края сегодня далеко от идеального, тем более что в последние 15–20 лет средства в капитальный ремонт домов практически не вкладывались. Однако в нынешнем году появилась реальная возможность улучшить жилищные условия граждан за счет государственной поддержки.

    В рамках реализации 185-го Федерального закона Алтайский край принимает участие в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, направленной на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Но для получения финансовой поддержки необходимо пройти ряд серьезных процедур по обоснованию и согласованию сметной документации. Чтобы избежать проблем с оформлением документов и в срок получить бюджетные средства, в минувший вторник, 29 июля, в краевой администрации состоялось совещание по вопросу освоения средств, выделенных на капитальный ремонт многоквартирных домов.

    На сегодняшний день первая заявка, в которую вошло 905 домов из 24 муниципальных образований Алтайского края, прошла процедуру согласования. В соответствии с ней из государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» в край перечислено 587,2 млн рублей, к которым в порядке софинансирования из краевого и местных бюджетов добавится 242,5 млн рублей. Всего же в ходе реализации программы по капитальному ремонту домов и переселению граждан из ветхого жилья с 2008 по 2011 годы регион планирует получить 4,2 млрд рублей господдер­жки.

    Вице-­губернатор Яков Ишутин, под руководством которого проходило совещание, призвал участников программы особо тщательно подойти к вопросу подготовки документов, чтобы не тратить время на исправление ошибок.

    «Наша главная задача – получить эти деньги в сжатые сроки», – заявил Ишутин. Кроме того, вице-губернатор отметил принципиальное условие: целевое освоение денежных средств. «В личной беседе с господином Цициным (Константин Цицин – генеральный директор госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». – Прим. ред.) мне было сказано, что если обнаружится нецелевое использование средств, субъект Федерации автоматически вылетит из программы! – подчеркнул Яков Ишутин. – Запомните, каждый из присутствующих здесь имеет дело с государственной поддержкой. И если обнаружатся факты траты денег не по назначению, дабы сохранить участие края в проекте – я «вышибу» это муниципальное образование из списков получателей бюджетных средств!»

    В ходе дискуссии специалисты краевой администрации акцентировали особое внимание на некоторых нюансах реализации программы, незнание которых могло бы поставить под вопрос получение господдержки. В частности, для многих участников совещания открытием стал факт, что перечисление денежных средств будет осуществляться только на специализированный счет и лишь тем домовладениям, которые не имеют задолженностей перед третьими лицами. Причем для каждого дома, претендующего на получение бюджетных средств, должен быть открыт личный счет!

    Много вопросов вызвало и участие самих собственников жилья в финансировании капремонта. «В настоящее время первоочередной задачей является проведение общего собрания жильцов для окончательного утверждения сметы и суммы софинансирования владельцев помещений», – отметила начальник жилищного отдела управления Алтайского края по ЖКХ Людмила Штайнепрайс. Она еще раз подчеркнула, что независимо от удорожания работ и стройматериалов сумма господдержки останется равна первоначальной заявке. Единственным выходом в этой ситуации остается увеличение доли собственников помещений. (Согласно закону, нижний порог софинансирования домовладельцев составляет пять процентов от суммы сметы. – Прим. ред.) Однако была озвучена и радостная весть: средства, полученные сейчас, могут быть использованы в следующем финансовом году, что особенно актуально для домов, нуждающихся в ремонте кровли.

    Конечно, в рамках одной встречи ответить на все вопросы по реализации программы фонда в Алтайском крае невозможно. В ближайшее время краевая администрация планирует дать методические рекомендации по подготовке необходимых документов, а специалисты управления по ЖКХ готовы обсуждать проблемы в рабочем порядке. Ведь подобная возможность повысить качество жизни сограждан выпадает очень редко, передает ИА "Атмосфера".


Оставить сообщение:
Имя:



Случайное фото:
Мичуринские сады, с трассы, в районе сада №14
Случайное фото:
1969г. Комитет КПСС (Администрация города)

Последние комментарии
(c) www.rubrielter.ru links Majordomo.ru - надёжный хостинг Rambler's Top100