ПОЛЕЗНОЕ РЕЙТИНГ АГЕНТСТВ/РИЭЛТЕРОВ ГОСТИНИЦЫ ГОРОДА РУБЦОВСК, где это?(фото) БАНКИ ГОРОДА СТАРЫЙ ГОРОД(фото)

05.08.2008: Международное рейтинговое агентство оценило кредитоспособность Алтайского края в свете исполнения регионального бюджета

    Сегодня международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» присвоило Алтайскому краю долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-» (BB минус), краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B» и национальный долгосрочный рейтинг «A+(rus)». Прогноз по долгосрочным рейтингам в иностранной и национальной валюте и по национальному долгосрочному рейтингу - «Позитивный». Стоит отметить, что получение рейтинга анонсировалось пресс-службой крайадминистрации в середине прошлой недели.

    Как передает обозреватель инвестиционной группы «Финам», рейтинги отражают умеренный размер экономики края, относительно высокую зависимость от финансовой помощи из федерального бюджета, небольшую гибкость регионального бюджета и рост условных обязательств. Также рейтинги принимают во внимание сильные показатели исполнения бюджета региона, низкую долговую нагрузку и высокое качество управления бюджетом.

    Прогноз «Позитивный» отражает ожидания Fitch относительно того, что консервативная бюджетная дисциплина и рост экономики будут продолжать поддерживать рост доходов региона, обеспечивая сохранение высоких бюджетных показателей с уровнем операционного баланса выше 10% от операционных доходов, что может привести к повышению рейтингов в ближайшем будущем. Fitch ожидает, что долговая нагрузка региона останется низкой.

    В течение последних пяти лет в Алтайском крае наблюдалось стабильное улучшение исполнения бюджета. С 2003 по 2006 гг. регион имел положительный операционный баланс, который в среднем составлял 7,8% операционных доходов. В 2007 г. показатели операционной и текущей маржи резко повысились, до 14,7% с уровня 7,9% в предыдущем году. Это было связано с существенным ростом операционных доходов, на 28% в годовом выражении, в то время как рост операционных расходов составил 18,7%. Такой опережающий рост операционных доходов поддерживался ростом экономики края и хорошим управлением государственными финансами, нацеленным на расширение базы налогообложения и контроль над операционными расходами.

    В 2003-2007 гг. долговая нагрузка региона постепенно снижалась, и к концу 2007 г. отношение общего риска (общий долг плюс другая задолженность по классификации Fitch) к совокупным доходам снизилось до незначительного уровня 2,4% с 23% в 2003 г. Регион имеет очень хороший показатель обеспеченности долга, который к концу 2007 г. снизился до уровня меньше одного месяца. Однако условные обязательства края находятся на относительно высоком уровне, что отражает рост задолженности компаний расширенного госсектора.

    Экономика Алтайского края имеет умеренный размер. В 2006 г. показатель валового регионального продукта на душу населения составлял 42% от среднероссийского показателя. Значительное место в экономике края занимает сельское хозяйство, и низкая прибыльность этого сектора влияет на размер и расширение базы налогообложения. Ввиду относительно слабой бюджетной обеспеченности регион зависит от финансовой помощи из федерального бюджета. В 2007 г. на долю федеральных трансфертов пришлось 58% общих доходов бюджета, что однако ниже, чем в 2003 г., когда эта доля достигла 80%. В то же время существенная часть этих трансфертов была представлена субвенциями для финансирования делегированных расходных обязательств и субсидиями. Последние включают в себя, в частности, целевые трансферты капитального характера, объемы которых могут изменяться, в том числе снижаться. Это может оказать отрицательное влияние на бюджетные показатели региона с учетом низкой финансовой гибкости. Тем не менее, регион стал в большей степени полагаться на собственные доходы, так как доля прямой финансовой помощи из федерального бюджета составила 34% общих доходов в 2007 г., снизившись с максимального зафиксированного уровня в 61% в 2003 г.

    «Алтайский край расположен на юго-западе Сибири, на границе с Казахстаном. Валовой региональный продукт края составляет 0,8% валового внутреннего продукта страны. В регионе проживает 1,8% населения России», отмечается в сообщении креитного агентства.

Справка:

    Рейтинги Fitch по национальной шкале, или национальные рейтинги, дают относительную оценку кредитоспособности рейтингуемых эмитентов в странах с относительно низкими суверенными рейтингами по международной шкале, а также там, где существует потребность в таких рейтингах. Эмитенту с наилучшей кредитоспособностью в рамках одной страны присваивается рейтинг «ААА», а другие рейтингуются лишь относительно этого эмитента. Рейтинги по национальной шкале предназначены, в основном, для использования местными инвесторами на внутренних рынках и имеют специальный буквенный код в названии для обозначения соответствующей страны, например, «ААА(rus)» – для национальных рейтингов в России. Таким образом, конкретные буквенные обозначения рейтингов не сопоставимы в международном масштабе.


Оставить сообщение:
Имя:



Случайное фото:
Байк-Фестиваль
Случайное фото:
1928г. первый Универмаг

Последние комментарии
(c) www.rubrielter.ru links Majordomo.ru - надёжный хостинг Rambler's Top100