ПОЛЕЗНОЕ РЕЙТИНГ АГЕНТСТВ/РИЭЛТЕРОВ ГОСТИНИЦЫ ГОРОДА РУБЦОВСК, где это?(фото) БАНКИ ГОРОДА СТАРЫЙ ГОРОД(фото)

О порядке предоставления участков для индивидуального строительства

     Порядок предоставления земельных участков для жилищного строительства, введенный на территории Российской Федерации с 1 октября 2005 года Федеральным законом "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ" (ФЗ № 191 от 29 декабря 2004 года), имеет определенные особенности, направленные на реализацию задач по формированию в нашей стране рынка доступного жилья.

     Правом предоставления земельных участков, находящихся в федеральной собственности, наделено Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом и его территориальные управления, а земельных участков, находящихся в собственности субъекта РФ -соответствующие органы исполнительной власти субъекта (в Алтайском крае - Главное управление имущественных отношений Алтайского края), и, наконец, земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, - орган местного самоуправления (в Рубцовске это администрация города в лице комитета по управлению имуществом).

     Согласно статье 30.1 Земельного кодекса РФ, земельные участки, предназначенные для жилищного строительства, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут предоставляться гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду. Особенностью такого предоставления является то, что продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется посредством проведения аукциона. Исключение составляют случаи так называемого адресного предоставления земельных участков: во-первых, в безвозмездное срочное пользование на срок строительства лицам, с которыми заключен государственный или муниципальный контракт на строительство объекта недвижимости на основе заказа на выполнение работ для государственных или муниципальных нужд; во-вторых, бесплатно в собственность или в аренду лицам, с которыми заключен договор о развитии застроенной территории в соответствии с градостроительным законодательством.

     По общему же правилу предоставления земельных участков для жилищного строительства (согласно статье 38.1 Земельного кодекса РФ), продавец земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка (соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления) принимает решение о проведении аукциона и, не менее чем за тридцать дней до дня проведения аукциона, публикует извещение в официальном печатном издании соответствующего уровня, а также на официальном сайте в сети Интернет с указанием сведений об организаторе аукциона, месте, дате, времени, порядке проведения аукциона, о предмете аукциона - земельном участке, о начальной цене, о "шаге аукциона", о порядке приема заявок на участие и внесения задатка, о существенных условиях договора, в том числе о сроке аренды. Прием документов прекращается не ранее, чем за пять дней до проведения аукциона. По результатам аукциона оформляется протокол, подписываемый продавцом и победителем, являющийся основанием для заключения договора купли-продажи или аренды земельного участка.

     Исключением из вышеприведенного порядка является лишь случай, предусмотренный пунктом 27 статьи 38.1 Земельного кодекса РФ. Согласно которому, в случае если аукцион признан несостоявшимся по причине участия в нем менее двух участников, единственный участник аукциона не позднее, чем через десять дней после дня проведения аукциона вправе заключить договор купли-продажи или договор аренды выставленного на аукцион земельного участка. А орган государственной власти или местного самоуправления, по решению которых проводился аукцион, обязан заключить договор с единственным участником аукциона по начальной цене аукциона.

     В иных случаях, когда аукцион признается несостоявшимся или не был заключен договор купли-продажи или аренды земельного участка с единственным участником аукциона, организатор аукциона вправе объявить о проведении повторного аукциона.

     Процедуру предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства в аренду отличают некоторые особенности: предоставление может осуществляться на основании заявления гражданина или юридического лица, заинтересованного в этом. При этом соответствующий орган государственной власти или местного самоуправления может в двухнедельный срок со дня получения заявления о предоставлении в аренду земельного участка принять решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды такого участка, либо опубликовать в официальном периодическом печатном издании соответствующего уровня, а также на официальном сайте в сети Интернет, сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка с указанием его местоположения, площади, разрешенного использования. В случае если по истечении месяца со дня опубликования сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка заявления не поступили, соответствующий орган государственной власти или местного самоуправления принимает решение о предоставлении такого земельного участка для жилищного строительства в аренду гражданину или юридическому лицу, первоначально подавшему заявление. Договор аренды земельного участка подлежит заключению с указанным гражданином или юридическим лицом в двухнедельный срок после государственного кадастрового учета. В случае поступления заявления о предоставлении в аренду такого земельного участка проводится аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

     Право собственности на земельный участок, возникшее на основании соответствующего договора, договор безвозмездного срочного пользования, договор аренды, заключенный на срок не менее года, подлежат государственной регистрации в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

     Размер государственной пошлины за осуществление государственной регистрации в настоящее время составляет для физических лиц 500 рублей, для юридических лиц 7500 рублей.

     Более подробную информацию по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним можно получить в Рубцовском отделе Управления Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю по адресу г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 117, кабинет 22, телефон 4-46-69.

Ирина ГОРНЕВА,
главный специалист-эксперт,
государственный регистратор Рубцовского
отдела Управления Федеральной Регистрационной службы
по Алтайскому краю



Случайное фото:
Алттрак
Случайное фото:
Остановка АТЗ

Последние комментарии
(c) www.rubrielter.ru Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг TOP100 links Majordomo.ru - надёжный хостинг Rambler's Top100 ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!