ПОЛЕЗНОЕ РЕЙТИНГ АГЕНТСТВ/РИЭЛТЕРОВ ГОСТИНИЦЫ ГОРОДА РУБЦОВСК, где это?(фото) БАНКИ ГОРОДА СТАРЫЙ ГОРОД(фото)

Как заставить управляющую компанию бесплатно отремонтировать подъезд

     Считайте, что это тест: когда соседка обходит квартиры и собирает деньги на ремонт, вы как поступаете? Если безропотно отдаете деньги – два балла вам по пятибалльной шкале. Ведь именно на это рассчитывают управляющие компании, которые на просьбы жильцов покрасить стены, починить двери, а то и (вот наглость-то!) вставить вторые стекла, говорят: «То, что вы просите, не входит в городской перечень работ по текущему содержанию и ремонту общего имущества».

     А между тем Геннадий Приградов, адвокат-любитель из Барнаула, с такой постановкой вопроса не согласен. «За что мы платим? За перечень работ? А я считаю, что платить мы должны за работу. Причем за работу, выполненную качественно». И самое лучшее лекарство для всех даже весьма запущенных жилищно-коммунальных случаев, по его мнению, суд.

Дело о капремонте

     Как раз такой запущенный случай был в четырехэтажке на улице Сизова, 18. Картинка в подъезде характерная: отставшая штукатурка, облупившаяся краска и т. д. Старшая по подъезду агитирует за сбор денег на ремонт, иначе управкомпания «ПЖЭТ № 2 Октябрьского района» ничего делать не будет. Два этажа раскошелиться были готовы. Два других категорически нет.

– От имени несогласных мы подали иск, потому что ремонт подъездов входит в квартплату (первая строчка квитанции), – рассказывает Приградов. – И мы выиграли: районный суд возложил обязанность произвести текущий ремонт на управляющую компанию. Сегодня там все покрасили и побелили без дополнительного сбора денег.

     Впрочем, жильцы на этом не остановились. Кто будет вставлять рамы, восстанавливать отопление в подъезде и ремонтировать отмостки? Обратились в краевой суд, и коллегия их поддержала. Делать все это теперь придется городскому комитету ЖКХ.

Дело о потопе

     А в доме на ул. Георгиева из-за прорыва труб затопило библиотеку. Кто виноват? По версии ЖЭУ-47 («Строитель»), разумеется, жильцы, кто ж еще? Ведь протекали трубы якобы именно в их квартирах, что жилищники и отразили в акте.

– Самое смешное, что при составлении акта в квартире они не были, – вспоминает Приградов. – Комитет по культуре на основании акта подал иск, требуя от жильцов заплатить за ремонт библиотеки 80 с лишним тысяч! Но мы доказали, что виновник аварии – ЖЭУ, и суд возложил обязанность возмещения вреда на виновника. Наши аргументы были простыми: жильцы дома много раз просили отремонтировать стояки (имущество, за которым должно следить ЖЭУ), но ни разу не обращались с просьбой заменить трубы в их квартире. Протекли стояки – извольте платить. Кроме того, ЖЭУ обязано весной и осенью проводить осмотр общего имущества – чего не было, того не было.

     Сколько, как вы думаете, стоило бы ЖЭУ заштукатурить тот кусок потолка и часть стены библиотеки, которые пострадали от потопа? Тысячи две или три. А за ремонт библиотеки им придется выложить в двадцать – тридцать раз больше.

Дело о деле

     Вот все те организации, которые обихаживают наши дома, частенько сетуют на то, что тарифы у нас занижены. «Да за такие деньги никто вам ничего делать не будет!» – говорят они.

– Тот, кто плохо работает, не будет работать хорошо ни за какие деньги, – считает Приградов. – Знаете, как говорил один начальник управляющей компании? «Мало ли что мне надо делать по закону? Вот будет решение суда – сделаю»! Ну что ж, хотите суда? Будет вам суд. И еще ни одного дела по ремонту общего имущества в доме мы не проиграли.

Курс грамотного жильца

  1. Чтобы заставить управляющую компанию провести ремонт общего имущества в вашем доме, составьте вместе с жильцами акт, в котором опишите перечень всех дефектов. Не забудьте про подвал, крышу, двойное остекление и радиаторы отопления.
  2. Акт должны подписать несколько собственников квартир (необязательно все).
  3. Направьте претензию в управляющую компанию. В претензии сразу предложите снизить размер платы за текущее обслуживание и ремонт жилья и за управление жильем в связи с тем, что услуга оказывается ненадлежащим образом, и установите срок устранения недостатков.
  4. Если управляющая компания не реагирует, обращайтесь с иском в суд.

Надежда СКАЛОН
kurs.altapress.ru



Случайное фото:
Алттрак
Случайное фото:
пл.Сталина

Последние комментарии
(c) www.rubrielter.ru Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг TOP100 links Majordomo.ru - надёжный хостинг Rambler's Top100 ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!