ПОЛЕЗНОЕ РЕЙТИНГ АГЕНТСТВ/РИЭЛТЕРОВ ГОСТИНИЦЫ ГОРОДА РУБЦОВСК, где это?(фото) БАНКИ ГОРОДА СТАРЫЙ ГОРОД(фото)

Некорректные корректировки

     На сегодняшний день отношения между жителями - собственниками жилья и управляющими компаниями (ТСЖ, ЖСК и т. д.) регулирует Постановление № 307. Отношения же между управляющими компаниями и ресур-соснабжающими организациями («Рубцовские тепловые сети» - горячая вода и отопление, «Рубцовский водоканал» - холодная вода) регулируются гл. 30 (в частности ст. 544) Гражданского кодекса РФ.

Разберемся с Постановлением № 307.

     Согласно этому документу в случае отсутствия в доме общедомового прибора учета (ОПУ) жители оплачивают холодную и горячую воду по ИПУ (индивидуальным приборам учета), если они установлены в квартире, либо по нормативу, если ИПУ нет. Никакие корректировки в этом случае Постановлением не предусмотрены и применяться не должны ни к одному жителю, независимо от отношений между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.

     Если в доме установлен общедомовой прибор учета, то жители, не имеющие ИПУ, платят исключительно по нормативу без всяких корректировок. Больше, чем предусмотрено нормативом, им никто не имеет право начислить. Что же касается жителей с ИПУ, то на них, согласно Постановлению, предусмотрено распределение разницы между показанием общедомового прибора учета и суммой всех ИПУ в доме и всех начислений по нормативу. Например, в доме 100 жителей. У 60 человек установлены ИПУ, а 40 платят по нормативу. Возьмем горячую воду. 40 жителям начисления производятся по нормативу, т. е. 2,93x40 = 117,2 куб.м. Сумма показаний 60 жителей по ИПУ составила 96 куб.м. Итого 213,2 куб.м. А вот показания общедомового прибора учета отличаются от этой суммы и равны 245 куб.м. Разница составляет 245-213,2 = 28,8 куб.м. Так вот, Постановление предписывает, согласно формуле 9, распределить разницу в 28,8 куб.м. на жителей с ИПУ пропорционально показаниям их индивидуальных счетчиков.

     И депутатам, и управляющим компаниям этот принцип видится не совсем логичным, но все попытки в Российской Федерации оспорить верность этой пресловутой формулы 9 и попытаться доказать, что разницу надо разбрасывать на всех жителей, не увенчались успехом. К сожалению, решения судов, в частности и Верховного суда РФ, признали формулу 9 корректной, а это значит, что 28,8 куб, м в нашем примере должны быть разбросаны на 60 жителей с ИПУ пропорционально показаниям их приборов.

     Что бы я хотела заметить дополнительно: в городе есть дом по адресу: пер. Гражданский, 43. В нем установлен общедомовой прибор учета и в каждой квартире есть ИПУ. В доме проживают 157 жителей, сумма показаний всех ИПУ составила 257 куб. м. горячей воды в феврале 2009 года. А вот показания общедомового прибора учета составили 362 куб.м. Возникла разница в 105 куб.м, хотя в каждой квартире есть прибор учета/Согласно Постановлению эта разница должна быть распределена на всех жителей с ИПУ, в среднем по 0,67 куб. м на человека. Поэтому я бы не стала делать опрометчивое заключение, что всю разницу «спускают» нормативщики, ъецъ в этом доме нет платящих по нормативу, значит, есть и другие причины возникновения этой разницы!

     Если в доме установлен общедомовой прибор учета, но ни в одной квартире нет ИПУ, жители, согласно Постановлению, оплачивают воду не по нормативу. В этом случае показания ОПУ делятся на всех проживающих в этом доме. О корректировках здесь также не может быть и речи.

     Корректировка возможна лишь в одном-единственном случае: в доме нет ОПУ и все без исключения жители не имеют ИПУ. В этом случае применима корректировочная формула 4 Постановления, учитывающая разницу оплат за соответствующий период текущего года и прошлого года, разбросанную на жильцов пропорционально площади занимаемого жилья. Если разница равна нулю, то и корректировки нет. Делается эта корректировка раз в квартал, а может делаться и раз в год, если это предусмотрено договором с собственниками.

     Анализ Постановления № 307 показал, что корректировка возможна лишь в одном-един-ственном случае, описанном выше. Поэтому все начисленные на сегодняшний день корректировки, идущие вразрез с Постановлением, не могут и не должны приниматься и оплачиваться жителями!

     Откуда же они взялись, эти злосчастные корректировки, доводящие жителей до слез и инфарктов?! Неужели никто не читал Постановления № 307?!

     Я начала с того, что обозначила разные нормативные документы, регламентирующие работу управляющих компаний с жителями с одной стороны, и с ресурсоснабжающими организациями с другой стороны. Так вот здесь собака и зарыта!

     Дело в том, что, если в доме нет общедомового прибора учета (а в Рубцовске только в 66 домах есть общедомовые приборы учета горячей воды), то ресурсоснабжающая организация, согласно ст. 544 гл. 30 ГК РФ начисляет Управляющей компании объемы потребленной воды без учета индивидуальных приборов учета. Т. е., если в доме 100 жителей, из них 30 без приборов учета, а 70 - с ИПУ, сумма показаний которых 112 куб. м, но нет общедомового прибора учета, то «Рубцовские тепловые сети» требуют от управляющих организаций (всех без исключения) платить за всех жителей по нормативу, т. е. 2,93x100=293 куб. м, и выставляют управляющим компаниям такие счета на оплату, более того, подают на управляющие компании иски в Арбитражный суд о взыскании своих начислений. При этом согласно Постановлению № 307 жители оплачивают управляющей компании 2,93x30+112=199,9 куб. м (т. е. 30 жителям начисляется по нормативу плюс сумма всех показаний ИПУ). Вот здесь, в этой возникшей разнице 293-199,9=93,1 куб.м, и лежат корни всех произошедших корректировок, причем чем выше был бы норматив, скажем не 2,93, а 5 куб. м, тем мощнее были бы корректировочные доначисления жителям, поскольку сети потребовали бы от управляющей компании оплатить не 293, а 500 куб. м!!! Итак, управляющая компания должна заплатить сетям за эти 93,1 куб.м, а с жителей требовать оплаты этих кубов не может согласно Постановлению. Вот и родились корректировки. Тупик! Надо ставить общедомовые приборы учета! Нет на это денег. Ни у жильцов, ни у управляющих компаний.

     Проблема ясна, но она не должна разрешаться за счет жителей, т. е. за счет корректировок. И здесь жителей надежно защищает Постановление № 307. Самый идеальный вариант - установить на все дома ОПУ, но тепловые счетчики очень дорогие, порядка 80 тыс. руб., однако их преимущество очевидно. Если в дом подается горячая вода не 65 градусов, как то предусмотрено тарифом на горячую воду (мы с вами платим за воду именно 65-градусную!), то можно будет пересчитать, при наличии теплового счетчика, поставленные кубы горячей воды с учетом подаваемой температуры, что приведет в конечном итоге к уменьшению оплачиваемых объемов воды. Так и делают сегодня некоторые ТСЖ и ЖСК. Кубы - кубами, а мы заплатим только за истинно горячую воду (гига-калории), а за то, что сливаем, пока тепленькая пойдет, платить не будем!!! Поверьте, экономия значительная. Не зря федеральной программой при проведении капитального ремонта предусмотрена установка общедомовых приборов учета как гаранта рачительного хозяйствования в доме. Но, к сожалению, далеко не все дома смогли попасть в федеральную программу, а значит мы, депутаты, совместно с администрацией города должны способствовать разработке городской программы по решению этого вопроса. Откладывать уже некогда и некуда. В крайнем случае, можно установить на все дома счетчики, которые просто будут отсчитывать кубы пропущенной воды без замера количества тепла. Они стоят гораздо дешевле, порядка 4-5 тысяч рублей, но как к временному недорогому варианту можно прибегнуть и к нему. Можно административным путем «порекомендовать» ресурсоснабжающим организациям брать с управляющих компаний ровно столько денег, сколько те должны брать с жителей по Постановлению № 307, тем более, что деньги за воду, минуя счета управляющих компаний, работающих с РКЦ, идут напрямую ресурсоснабжающим организациям, и управляющие компании здесь не имеют никакого дохода. Главное, чего сегодня делать нельзя - это не заниматься решением этой проблемы и отстраняться от нее. Сегодня мы получили слезы и нервные потрясения наших жителей. Мы встали на их защиту! Завтра погрязнут в судах с ресурсоснабжающими организациями все действующие управляющие компании, а это в конечном счете отразится и на жителях, придут другие и попадут в эти же идиотские условия. Только системный подход и мудрое решение депутатского корпуса и администрации могут вывести ситуацию из тупика.

Источник: РТВ3 №28 от 09.07.2009 Ирина Кох



Случайное фото:
Байк-Фестиваль
Случайное фото:
Церковь

Последние комментарии
(c) www.rubrielter.ru links Majordomo.ru - надёжный хостинг Rambler's Top100