ПОЛЕЗНОЕ РЕЙТИНГ АГЕНТСТВ/РИЭЛТЕРОВ ГОСТИНИЦЫ ГОРОДА РУБЦОВСК, где это?(фото) БАНКИ ГОРОДА СТАРЫЙ ГОРОД(фото)

Долг платежом красен

    Кредит, выданный ОАО «АЖИК» своему заемщику – это не только деньги. Это еще и определенный кредит доверия.

    На самом деле, для того, чтобы быть «законопослушным» заемщиком, многого не требуется. Для начала нужно сопоставить свои насущные потребности со своими же насущными возможностями. Если в вашей семье на иждивении находится трое детей, зарплата «сильно так себе» и не грозит увеличиваться, а квартиру хочется непременно новую, непременно в центре…будьте благоразумны. Далее. Не стоит бояться того, что случится что-то непоправимое – и выплачивать долги по кредиту придется вашим близким. Не придется, т.к. получение кредита предполагает, что ваша жизни должна быть застрахована. Не стоит бояться, что дома случиться пожар, и расплачиваться 20 лет вы будете за то, от чего остались одни угольки – предмет ипотеки страхуется так же, как и жизнь заемщика. И в том, и в другом случае долги перед ОАО «АЖИК» погашает страховая компания. Как даже очень уверенный в себе парашютист едва ли сделает прыжок из самолета без вытяжного парашюта, так и разумный (даже очень уверенный в себе и своем будущем) заемщик не будет пропускать выплату ежегодных страховочных взносов. При желании, можно застраховать и временную потерю нетрудоспособности. Этот страховой продукт, который предлагают некоторые страховые компании, предполагает, что, даже если вас подкосил грипп и нести трудовую вахту нет никакой возможности, погашать долг за вас будет страховая компания. Лежите вы себе в теплой постели, с градусником во рту, а ответственный страховщик исправно за вас платит. Таким образом, все, что требуется – это вовремя выплачивать взносы – как аннуитентные, так и страховые.

    Но иногда случаются совсем уж печальные ситуации – например, потеря работы. Естественно, когда пропадают средства к существованию, исчезают средства и на погашение кредита. Как ни печальна эта ситуация, в ней нет ничего страшного. Жилье, такое востребованное (особенно в краевой столице) всегда можно реализовать. А в силу того, что цены на жилье и не думают падать, жилье вы практически всегда продадите с выгодой для себя.

    И не нужно думать, что АЖИК не сможет вникнуть в ситуацию. Вникнет, подскажет выход, если есть необходимость – порекомендует профессиональных риэлтеров, которые помогут выгодно реализовать жилье.

    Главное здесь – идти на контакт со службой безопасности АЖИК, предупреждать о возможных просрочках, чтобы вместе найти оптимальное решение. И если АЖИК делает предупреждение – стоит обратить на него внимание.

    Случаи, когда должники игнорируют попытки специалистов краевого ипотечного агентства наладить связь с заемщиком, выяснить причину просрочек, не так уж часты – но ничем хорошим не заканчиваются. Приведем пару примеров последствий «затягивания» проблем.

  • Заемщица А.М. оформила кредит два года назад на сравнительно небольшую сумму – 500 тыс. руб. Погашала кредит исправно, до тех пор, пока семейный бизнес (пошив и продажа меховых шапок) не зашел в тупик. Начались просрочки. На призывы «безопасников» не реагировала, в результате последним приходилось искать с ней встречи в самых неожиданных местах. Теперь, после того, как исковое заявление направлено в суд, А.М. вынуждена срочно продавать жилье, и не по его реальной стоимости, а на треть дешевле.
  • Многодетная семья К. оформила кредит в размере 100 тыс. руб. на покупку небольшого дома на окраине Барнаула. Размер ежемесячной выплаты составил чуть более 1 т.р. В настоящее время, после ряда просрочек, ожидается решение суда о продаже этого дома.

    Комментарии руководителя департамента правового обеспечения сопровождаемых ипотечных кредитов и контроля правовых рисков Майзенгера Р.В.: «В первом случае продавать квартиру заемщице пришлось дешевле на 30 % самой, т.к. при продаже жилья через суд оно стоило бы вдвое дешевле. Однако, обратись она к нам за помощью раньше, мы бы помогли продать ей квартиру на ее, а не суда, условиях. Относительно второго случая могу лишь заметить, что оформление кредита – это уже ответственность, тем более, если в семье есть маленькие дети. Родители должны были как минимум просчитать свои возможности, беря кредит даже на такую сумму. Во-вторых, та же ситуация – можно было вовремя продать жилье, не потеряв, а лишь приобретя в материальном плане. Печальный пример родительской безответственности, из-за которой дети могут остаться в буквальном смысле на улице».

    Средства, которые ежемесячно выплачивает заемщик, поступают на счет владельцев закладной, т.е. рефинансирующих организаций – либо ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (г. Москва) либо на счет ООО «АТТА Ипотека». Поэтому человек, не заплативший вовремя, должен не только и не столько ОАО «АЖИК», сколько организациям, выкупившим закладную на жилье заемщика. Таким образом, с каждой просрочкой нарушается длительная финансовая цепочка.

Не забывайте, что…

  •     После ряда просрочек, по решению суда, квартира (дом) заемщика должны быть проданы.
  •     Если заемщик регулярно просрочивает платежи, АЖИК имеет право потребовать от заемщика досрочного погашения кредита. Это предусмотрено кредитным договором.
  •     Если заемщик не выполняет возложенных на него обязательств, могут возникнуть основания для несения им гражданско-правовой и даже уголовной ответственности, предусмотренной статьей 177 УК РФ.


Случайное фото:
Мичуринские сады, с трассы
Случайное фото:
Кинозал АТЗ 1968год

Последние комментарии
(c) www.rubrielter.ru Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг TOP100 links Majordomo.ru - надёжный хостинг Rambler's Top100 ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!