ПОЛЕЗНОЕ РЕЙТИНГ АГЕНТСТВ/РИЭЛТЕРОВ ГОСТИНИЦЫ ГОРОДА РУБЦОВСК, где это?(фото) БАНКИ ГОРОДА СТАРЫЙ ГОРОД(фото)

Мой дом - моя крепость?

     Все чаще на экранах телевизоров и страницах глянцевых журналов мелькают красивые интерьеры, современные планировки квартир. Люди более комфортно обустраивают свое жилище, расширяют «хрущевские» кухни, объединяют санузлы.

     Жители нашего города также стремятся к европейским стандартам. Но, делая ремонт и перепланировку, не задумываются о собственной безопасности. Ведь переустройство квартиры без проекта специалистов, может привести к непредсказуемым последствиям.

     Недавно такой случай произошел в квартире по улице Ленинградской, в доме № 2-а. На шум и сотрясение стен пожаловались соседи. Специалисты государственной жилищной инспекции Алтайского края выехали на место. И увидели, что хозяева квартиры делают перепланировку, но соответствующих документов у них нет. В стене появились два проема, которые снизили несущие способности стен. Инспекторы составили протокол об административном правонарушении, и сообщили об этом в орган местного самоуправления.

     По закону, жильцы сами должны вернуть квартире первоначальный вид. А в доме сложилась экстренная ситуация, которую нужно было немедленно устранить. Бригада строителей по предписанию жилищной инспекции немедленно выполнила усиление несущей стены для предотвращения нежелательных последствий. Как же правильно переустраивать жилье, если такое желание возникло, мы узнали в государственной жилищной инспекции Алтайского края у главного специалиста отдела инспекторской службы г. Рубцовска Владимира СТАРЧЕНКО.

- Владимир Георгиевич, скажите, можно ли жильцу самому сделать перепланировку?

- Перепланировка жилого помещения - дело сложное и очень ответственное. К ней нужно подходить серьезно, а, главное, с соблюдением закона. Но, как говорится, в России каждый человек -доктор, и каждый - строитель. Вот и получается, что в угоду собственному комфорту жители наносят вред строению. А этого можно было бы избежать, если соблюдать Жилищный кодекс. Ведь законодательно перепланировку делать можно, но с соблюдением всех технических норм и правил.

- Куда должен обратиться собственник квартиры, и какие документы собрать для переустройства?

- В комитет администрации города по архитектуре и градостроительству необходимо подать перечень документов, оговоренных в Жилищном кодексе: заявление о перепланировке, правоустанавливающие документы на квартиру, проект переустройства, технический паспорт, согласие всех членов семьи, если квартира находится в найме. Комитет в течение 45 дней рассматривает заявление, а затем выдает документ, подтверждающий согласие перепланировки.

- Какое наказание понесет собственник за незаконное переустройство?

- Самовольная перепланировка влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей. Затем орган местного самоуправления обязует собственника восстановить квартиру в первоначальный вид и устанавливает срок, в течение которого все работы должны быть выполнены.

- А если собственник не заплатит штраф?

- Избежать уплаты штрафа не удастся. В случае неуплаты, материалы дела передаются в Управление Федеральной службы судебных приставов. Кроме того, в соответствии со статьей 20, п. 25 Кодекса об административной ответственности, неуплата административного штрафа влечет за собой ответственность в виде штрафа в двукратном размере, ранее наложенного.

- Скажите, сколько в этом году составлено административных протоколов?

- В 2008 году жилищная инспекция выявила более 50 административных правонарушений. 70 процентов из них - незаконная перепланировка. Одно из серьезных нарушений, которое может вызвать тяжелые последствия - возведение балконов. Ведь в наружной стене самовольно делается проход. Без проекта перепланировки этого делать ни в коем случае нельзя. В проекте, составленном специалистами, указывается не только где, но и как выполнить перепланировку. Также нельзя самовольно устанавливать антенны на крышах домов. За это тоже для собственника жилья предусмотрена административная ответственность.

- Что делать собственнику, если он уже незаконно совершил переустройство?

- Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Но узаконить перепланировку можно. Для этого можно обратиться в суд. Если переустройство квартиры не создает угрозы жизни жильцов, не нарушает прав граждан, то суд его узаконит.

     Уважаемые рубцовчане, если вы все-таки решили сделать перепланировку в своем доме, позаботьтесь о ее законности и, соответственно, о своей безопасности.

Мария АФАНАСЬЕВА.



Случайное фото:
Байк-Фестиваль
Случайное фото:
Рубцовский машиностроительный техникум

Последние комментарии
(c) www.rubrielter.ru links Majordomo.ru - надёжный хостинг Rambler's Top100