ПОЛЕЗНОЕ РЕЙТИНГ АГЕНТСТВ/РИЭЛТЕРОВ ГОСТИНИЦЫ ГОРОДА РУБЦОВСК, где это?(фото) БАНКИ ГОРОДА СТАРЫЙ ГОРОД(фото)

Как не остаться на улице из-за нескольких тысяч рублей

     Без страхования жизни и предмета ипотеки заемщику не выдадут кредит. И это вполне закономерно – ведь, если с заемщиком или жильем , на которое Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию выдает кредит, что-то случится, погашать убытки будет некому. Именно поэтому страхование перед подписанием кредитного договора является обязательной процедурой.

     Страхование же ежегодное, которое должен осуществлять каждый клиент АЖИК со всей ответственностью, так же обязательное. Вполне закономерен вопрос – зачем страховаться каждый год? Отвечаем.

В год по страховке

     Как известно, ипотечные кредиты оформляются, в основном, не на год и не на два. Средний срок выплат по ипотеке – 15 – 25 лет. За это время можно: окончить вуз; жениться; купить машину и дачу; сделать 7 ремонтов; родить двоих детей; съездить 5 раз на юга; выдать замуж или женить любимых чад. Пожалуй, странным было бы предположение, что все страховые случаи, которые теоретически могут произойти за такой длительный период жизни заемщика, будут возмещаться страховой компанией за одну-единственную выплату, внесенную 20 лет назад. Каждый новый год таит в себе немало сюрпризов – приятных, а, может быть, не очень. И чтобы с наступлением каждого нового года не думать о том, что соседи сверху так и не поменяли краны и в очередной раз могут вас затопить, а костры, разжигаемые по подвалам местными сорванцами, могут иметь последствия лично для вас, необходимо страховаться. Каждый год.

Ваше – и не только – спокойствие

     Страховая культура русских людей далека от западной, где страхованию подлежит все, осязаемое и не осязаемое. Надежда «на авось» добавляет в жизнь перчинку и привкус азарта. В то же время профильные специалисты АЖИК каждый месяц подводят статистику наступления страховых случаев. Где-то по вине соседей испорчена новая дорогая мебель, где-то с заемщиком случилась большая беда. И подсчитывают, скольким заемщикам (или их родственникам) страховая компания компенсирует ущерб, а скольким - нет, и только потому, что заемщик «забыл» застраховаться в оговоренный договром страхования срок. Иногда это может означать, что ремонт в квартире придется делать за свои, а не за страховые, деньги. А иногда, к сожалению, это может означать, что кредит, оформленный на вас, придется погашать вашим близким. Смогут ли они? И если на собственное благополучие можно порой махнуть рукой, то о дальнейшей жизни своих близких (в случае, если с вами что-то случится) стоит подумать. Ведь страховые компании, с которыми сотрудничает Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию, исправно возмещают ущерб своих клиентов, без проблем и проволочек. Так, одной заемщице АЖИК, крайне не повезло с соседями. С завидным упорством и непобедимым постоянством те топили бедную женщину. И вместо того, чтобы по старинке браниться с неосторожными соседями, заемщица целых 5 раз получала от своего страховщика компенсацию за очередной испорченный ремонт. Все ж таки компенсация исправно выплачивается тем, кто исправно страхуется.

     Обезопасить себя и своих родных просто. Допустим, в августе 2007 г. вы получили кредит, а застраховались 17 августа. Соответственно, в следующий раз вам необходимо застраховаться не позднее 17 августа 2008 г.

Не довести до дефолта

     Необходимость пунктуального, из года в год, посещения «родной» страховой компании вызвана не только заботой АЖИК о благополучии своих заемщиков. Владельцам закладной нужны гарантии того, что убытков за выдачей каждого конкретного кредита, не последует. Опять же, если с заемщиком или квартирой (домом) произойдет нечто непредвиденное и малоприятное, ущерб рефинансирующей организации неминуем. Поэтому, если просрочка заемщика по внесению ежегодного страхового платежа составила более 60 дней (если закладную выкупил ООО «АТТА Ипотека») или 90 дней (если ОАО «АИЖК»), закладная объявляется дефолтной. Это означает, что квартира, на которую оформлен кредит может быть продана. Так из-за нескольких тысяч рублей есть реальный шанс остаться на улице – с семьей, домашней утварью – и несбывшимися мечтами о маленьком квартирном счастье.

Так сколько же это стоит?

     Размер страхового взноса рассчитывается по формуле: сумма кредита + 10 % от суммы кредита * 0,8 % (этот тариф разный у разный страховых компаний). Например, если заемщик берет в кредит 700 тыс. руб., страховой взнос составит 6160 руб.

     Страховой взнос не обязательно выплачивается единовременно. При расчете вашей платежеспособности специалист АЖИК может не только просчитать сумму ежемесячного аннуитентного платежа, но и сумму ежемесячного страхового платежа. Воспользоваться схемой постепенного погашения элементарно – нужно только, внося ежемесячно обязательные аннуитентные платежи, добавлять к ним ежемесячный страховой платежи. И, когда придет срок внесения ежегодной страховки, банк сам спишет с вашего счета накопившейся полностью страховой платеж. Правда, необходимо учитывать, что вам за перевод средств банк будет взимать с вас небольшую комиссию. Но, если «переплачивать в фонд страховки» вы решите не каждый месяц а, скажем, 5 раз в год, банковская комиссия будет еще более незначительной.



Случайное фото:
Церковь
Случайное фото:
пл.Ленина

Последние комментарии
(c) www.rubrielter.ru links Majordomo.ru - надёжный хостинг Rambler's Top100